Yodda - новости регионов России

Что ждет жителей Марий Эл в 2017 году?

24.12.2016, 17:49
Что ждет жителей Марий Эл в 2017 году?

Согласно восточному гороскопу, наступающий год будет проходить под знаком Красного Петуха. Возможно, для китайца это и хорошо, а вот для жителя Марий Эл звучит как-то пугающе. Однако не будем суеверными, лучше посмотрим, что нас ожидает в 2017-м согласно принятым законам и прогнозам экспертов.

На федеральном уровне

Инфляция пойдет на спад

Во властных кругах рассчитывают на значительное снижение инфляции по стране. Как полагает председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, к концу 2017 года ее уровень может составить 4 процента против нынешних 7,4. Если оптимистичный сценарий подтвердится, страна получит немало благ. В частности, активизируются инвесторы, которые сейчас предпочитают выжидать и не вкладываться в новые проекты.

Пенсии проиндексируют на 5,8 процента

В первом квартале 2017 года должна пройти индексация пенсий. Она составит 5,8 процента, то есть выше ожидаемого уровня инфляции. «Никаких заморозок индексаций пенсий нет, деньги есть, — заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. - Все решения в области индексирования приняты».

По словам премьера, всего в 2017 году на пенсии будет выделено семь триллионов рублей, эти деньги получат 43 миллиона россиян.

Госслужащих заставят работать дольше

С 2017 года у государственных служащих начнет поэтапно увеличиваться возраст выхода на пенсию. Ежегодно он будет возрастать на шесть месяцев, пока не достигнет предельной величины. Это означает, что женщины в 2032 году получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году — в 65 лет.

Однако это будет касаться только работающих госслужащих. Как только чиновник освободится от занимаемой должности, он сможет получать страховую пенсию на прежних основаниях.

Кроме того, увеличен минимальный стаж, который потребуется госслужащим для выхода на пенсию за выслугу лет. Каждый год он будет возрастать на шесть месяцев, пока не достигнет 20 лет против нынешних 15.

Коллекторам укоротят руки

С 1 января вступят в силу положения нового федерального закона, регулирующего деятельность коллекторов. Им будет дозволено взаимодействовать с должниками путем личных встреч, почтовых отправлений, телефонных переговоров.

В то же время запрещается: применять к должнику физическую силу, угрожать ему убийством или насилием, уничтожать или повреждать его имущество, оказывать психологическое давление, унижающее честь и достоинство человека.

На республиканском уровне

Налог на недвижимость подсчитают по-новому

С 1 января 2017 года вступят в силу изменения в законодательстве Марий Эл о налогах и сборах. Все они довольно существенные.

В частности, придется привыкать к новшествам плательщикам налога на имущество физических лиц. До сих пор налоговая база определялась исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Отныне же за основу будет взята его кадастровая стоимость. В результате платить придется больше.

С этой же даты отменяются льготы по ставкам налога на имущество организаций для сельхозпроизводителей. Ставка будет общей для всех - 2,2 процента от налоговой базы.

Лошадиная сила подорожает

С Нового года в республике заметно повысятся ставки транспортного налога, причем как для граждан, так и для организаций.

В частности, они заметно возрастут на легковые автомобили с мощностью двигателя более 200 лошадиных сил (в 1,5-1,66 раза), а также все мотоциклы и мотороллеры (в 1,66 раза), катера и моторные лодки (в два-три раза), яхты и другие парусно-моторные суда (в два раза), гидроциклы (в пять раз).

Не лучшая новость ждет сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые используют в работе грузовые автомобили. Отныне они не смогут рассчитывать на освобождение от транспортного налога.

Реальная зарплата останется на прежнем уровне

В 2017 году начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника вырастет на 5,5 процента и составит 24 309,4 рубля. С реальной зарплатой, учитывающей уровень инфляции, дела обстоят похуже: ее рост окажется нулевым. Это следует из прогноза социально-экономического развития республики на предстоящий год.

Правда, есть и второй вариант прогноза, более оптимистичный. Но даже если сбудется именно он, реальная зарплата увеличится всего на 0,8 процента.

Новый проспект удлинят вдвое

В 2017 году завершится строительство проспекта 70-летия Победы в Йошкар-Оле. Такое обещание дал глава Марий Эл Леонид Маркелов при открытии первой очереди магистрали. На сегодня ее протяженность — порядка 500 метров, она соединила Воскресенский проспект с улицей Петрова. С вводом второй очереди новый проспект удлинится вдвое и дотянется до улицы Кирова.

Строители не сбавят темпов

В новом году будет активно застраиваться ряд новых микрорайонов. Это «Молодежный», «Спортивный», «Мирный» и «Фестивальный» в Йошкар-Оле, а также «Сосны» в поселке Руэм Медведевского района. Продолжится строительство и реконструкция социально значимых объектов. В их числе: Марийская государственная филармония, Марийский республиканский театр-центр для детей и молодежи, новый высокотехнологичный корпус перинатального центра.

Ожидается наплыв туристов

Природные и рукотворные красоты Марий Эл будут все больше привлекать ее гостей. В этом уверен глава республики Леонид Маркелов. По его мнению, в 2017 году у нас побывают как минимум 700 тысяч туристов — это превышает численность постоянного населения. Чтобы проводить с ними полноценные экскурсии, потребуется порядка 60 гидов — в полтора раза больше, чем насчитывается сегодня.

В том же 2017 году планируется начать создание туристско-рекреационного кластера «Царь-град». Для этого понадобится привлечь деньги из трех источников — федерального и республиканского бюджетов, а также средства частных инвесторов.

Источник: www.marpravda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования